Tausiyah Qobliyah Dzuhur yang disampaikan oleh Ustadz Chairul Ichwan SPD 

Riau112 Dilihat

Tekadnews.com,Pekanbaru – Mush’ab bin Umair salah seorang diantara para sahabat Nabi Muhammad SAW. Ia seorang remaja Quraisy terkemuka, gagah dan tampan, penuh dengan jiwa dan semangat kemudaan.

Para ahli sejarah melukiskan semangat kemudaannya dengan kalimat: “Seorang warga kota Makkah yang mempunyai nama paling harum. “Mush’ab lahir dan dibesarkan dalam kesenangan, dan tumbuh dalam lingkungannya.

Mungkin tak seorang pun di antara anak-anak muda Makkah yang beruntung dimanjakan oleh kedua orang tuanya sebagaimana yang dialami Mush’ab bin Umair.

Demikian Tausiyah Qobliyah Dzuhur yang disampaikan oleh Ustadz Chairul Ichwan SPD sekitar pukul 12.30 Wib di Masjid Al- Mizan Kejaksaaan Tinggi Riau Selasa ( 24/10/2023).

Lebih lanjut, Ust. Chairul Ichwan, S. PDI menyampaikan ke  Mungkinkah kiranya anak muda yang serba kecukupan, biasa hidup mewah dan manja, menjadi buah-bibir gadis-gadis Makkah dan menjadi bintang di tempat-tempat pertemuan, akan meningkat menjadi tamsil dalam semangat kepahlawanan?.

Suatu hari, anak muda ini mendengar berita yang telah tersebar luas di kalangan warga Makkah mengenai Muhammad Al-Amin, yang mengatakan dirinya telah diutus Allah sebagai pembawa berita suka maupun duka, sebagai dai yang mengajak umat beribadah kepada Allah Yang Maha Esa.

Diakhir tausiyahnya, Ust. Chairul Ichwan, S. PDI menyampaikan pada Suatu hari ia tampil di hadapan beberapa orang Muslimin yang sedang duduk sekeliling Rasulullah SAW. Demi memandang Mush’ab, mereka menundukkan kepala dan memejamkan mata, sementara beberapa orang matanya basah karena duka.

Mereka melihat Mush’ab memakai jubah usang yang bertambal- tambal, padahal belum lagi hilang dari ingatan mereka pakaiannya sebelum masuk Islam tak ubahnya bagaikan kembang di taman, berwarna-warni dan menghamburkan bau yang wangi.

Adapun Rasulullah, menatapnya dengan pandangan penuh arti, disertai cinta kasih dan syukur dalam hati. Pada kedua bibirnya tersungging senyuman mulia, seraya berkata, “Dahulu aku lihat Mush’ab ini tak ada yang mengimbangi dalam memperoleh kesenangan dari orang tuanya, kemudian ditinggalkannya semua itu demi cintanya kepada Allah dan Rasul-Nya.”

Suatu saat Mush’ab dipilih Rasulullah untuk melakukan suatu tugas maha penting saat itu. Ia menjadi duta atau utusan Rasul ke Madinah untuk mengajarkan agama Islam kepada orang-orang Anshar yang telah beriman dan berbaiat kepada Rasulullah di bukit Aqabah. Di samping itu, ia juga mempersiapkan kota Madinah untuk menyambut hijrah Rasulullah sebagai peristiwa besar.

Terpisah, Kasi Penkum Kejati Riau Bambang Heripurwanto SH MH saat di konfirmasi awak media menambahkan adapun kegiatan Tausiyah Qobliyah Dzuhur berjalan tertib, aman dan lancar.

Kegiatan Tausiyah Qobliyah Dzuhur yang diikuti oleh pegawai beragama Islam barusan berjalan tertib, aman dan lancar, tutur Kasi Penkum Kejati Riau Bambang Heripurwanto. (Karyadi)